Croque vie

Dans ce petit blog je raconte, je cuisine, je bricole, je critique, je rigole, je pleure et je m'amuse enfin je vie quoi...

jeudi 17 mai 2007

C'est bon comme du bon pain!

J'ai fais (enfin c'est plutôt ma MAP qui a bossé) un pain de seigle avec des graines et des flocons d'avoine pour la fête du pain...Dans ma MAP j'ai mis 350g d'eau 500g de farine de seigle 1 sachet de levure de boulanger déshydratée une pincée de sel J'ai mis sur le programme pain basic ou pain blancAu bip machine j'ajoute des graines de pavot et de sésame grillées (j'ai oublié de pesé) des flocons d'avoine (j'ai pas pesé non plus...) ATTENTION: durant le pétrissage j'ai du rajouter un peu d'eau car... [Lire la suite]
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samedi 7 avril 2007

Pain complet aux 2 graines

Dans ma MAP j'ai mis 270ml d'eau 300g de farine T65 150g de farine complète T110 2,5 càc de levain déshydraté Au bip machine j'ai rajouté des graines de pavot et des graines de sésame mais j'ai pas pesé j'ai fait au hasard...Et voilà moi j'ai un programme pain complet mais sinon le programme pain basic fait l'affaire. Bien à vousEmy
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jeudi 29 mars 2007

pain aux figues

Je me suis inspirée de la recette du pain aux figues et aux noisettes du livre le comptoir à pain de chez marabout...Moi je l'ai fait sur poolish et j'ai enlevé certain alimentsIngrédients pour un pain de 750g environ: 270ml d'eau 390g de farine T45 60g de farine de seigle 2,5 càc de levain déshydraté 1,5càc 1/2càc de sel 2càc de sucre 1 càs d'huile d'olive 70g 90g de figues sèches 20g de noisettes Le matin: j'ai mis dans la cuve de ma MAP: l'eau et 270g de farine T45 une pincé de levain je lance un... [Lire la suite]
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lundi 19 mars 2007

Pain brioché Miel/Orange en MAP

La recette vient du livre Le comptoir des pain de Cathy Ytak de chez marabout.Je l'ai un peu modifié car déja à la base se n'était pas un pain brioché mais un pain tout simplement... pour un pain de 1kg 180ml de jus d'orange 180ml d'eau 40g de beurre fondu 600g de farine T55 ou T65 Francine spéciale brioche et pain au lait 3,5 càc de levure déshydraté 2 1 càc de sel 50g de miel 1 càc de jus de citron 30g d'écorce d'oranges confites j'en avais pas Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la... [Lire la suite]
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vendredi 16 mars 2007

Tour du monde culinaire de Caro

L'allemagne... Les bretzels... C'est la guerre pour savoir si les fameux bretzel sont Alsaciens ou Allemands... Mais sur Wikipédia ils disent que c'est les deux alors je me lance on verra bien. Je prends une recette parmis tant d'autres sur un site internet. Ingrédients: 150ml d'eau 150ml de lait 500g de farine 30g de beurre pommade 2càs de levain fermentisible 1càc de sel La préparation: 1) mettre les ingrédients dans l'ordre dans la MAP (ou on peu le faire à la main mais là j'avance en... [Lire la suite]
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mercredi 7 mars 2007

Une...

...BriOche! (on fait pas attention à la bouteille derrière elle est vide!!!) Pour l'anniversaire de mon papa j'ai fait un belle brioche (la recette est la même qu'ici)Mais comme mon four est trop pourri heu trop petit le haut de ma brioche menaçait de prendre feu, j'ai donc du couper la petite boule afin d'éviter les catastrophe...Verdict un papa content et un brioche très bonne et très aéréeVivement un vrai four pour des grosses brioches... Bien à vousEmy
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mardi 27 février 2007

Pains au lait

Envie d'essayer de faire des petits pains au lait...Avec un équipement loin d'être celui d'une pro (quoique j'ai une MAP), je me lance...Je prends la recette d'amuse-bouche et je double les proportions: Pour 16 petits pains au laits (moi j'en ai fait 10 gros) 480ml de lait 2 jaune d'oeufs 2càc de sel 40g de sucre 160g de beurre mou (en morceaux) 800g de farine 3càc de levure de boulanger Pour mesurer le lait mettre dans le verre doseur les deux jaunes d'oeufs et ensuite verser le lait par dessus jusqu'à... [Lire la suite]
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mardi 20 février 2007

pain de mie sur poolish en MAP

Recette  200ml de lait 100ml d'eau 500g de farine 2cc de sel 2cc de levure 20g de sucre 50g de beurre Merci Lolie pour cette rectte!!Moi j'avais envie d'essayer sur poolish et le resultat est satisfait même très satisfaisant...Hier j'ai mis tout l'eau et le lait dans un plat que j'ai mélangé avec 300g de farine une pincée de levure et hop au dodo sous un torchon jusqu'à aujourd'hui. (et voilà ma poolish après un bon gros dodo) Donc aujourd'hui j'ai mis ma poolish dans la cuve avec le reste... [Lire la suite]
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mardi 13 février 2007

brioche sur poolish

Explications: Une poolish: C'est une technique simple pour que pains ou brioches développent leurs arômes. La mie est plus élastique, elle se conserve mieux.La préparation s'éffectue en deux temps.La veille au soir, mélangez dans un saladier la farine, l'eau ou le lait légèrement tiédi, la levure ou le levain.Laisser reposer à l'abri des courants d'air toute la nuit (moi j'avais mis dans mon four), sous un torchon.Le lendemain la pâte à augmenté de volume et bulle.Mettez-la dans la cuve et suivez votre recette. ... [Lire la suite]
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vendredi 9 février 2007

Ma machine à pain ne chôme pas

et non elle ne se doutais pas quand je l'ai acheter qu'elle tomberai chez une dingot de la cuisine facile...aujourd'hui deux brioches aux pépites de chocolats (une pour mon frère et une pour nous) Recette (c'est sensiblement la même recette que la précédente) 200ml de lait 2 oeufs 140g de beurre mou 50g de farine (cette fois ci j'ai mis 300g de farine pour brioche Francine et 200g de farine de blé banche traditionnelle) 1,5 càc de sel 60g de sucre 2càc (soit un sachet) de levure de boulanger déshydratéePhotos... [Lire la suite]
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